沈十七

寄给时间




匆匆那年。

其实我真的挺喜欢这部电影的,虽然被广大网友吐槽青春除了打胎外就没别的了,但是在我看来是我所看过的青春类片子中最喜欢的一部。在高中时期开始萌芽的爱恋,后来因为不同的爱好和距离渐行渐远,而曾经的一切留在心中难以忘却。说得不那么文艺的就是,上了大学的男主角被小三以音乐之名诱惑;女主承受不住男朋友出轨的打击,随便找了一男的上床,居然就如此恰巧的怀孕了。这是一个男主角作死,女主一样作死的故事。可是在爱情中我们又有谁没犯傻过呢?所有失恋后的消沉或半夜三更在被窝里掉眼泪,这些都是作死。只不过是影视需要强烈冲击的效果,编剧就让她选择了不爱惜自己身体的方式罢了。

五六年前的我还算是有那么点厌世,写一些乱七八糟的青春疼痛日志,脑残到根本就不敢再回忆。被好朋友忽略了一下下就会想很多,敏感到简直可以改名叫刺猬。再把时间拉近一两年,追了星的我变得学会不在意现实中的感情,把心思都放在了舞台上被镁光灯照耀着的那些偶像当中。每逢从哪里听到他们对粉丝怎样怎样好,就能觉得特别幸福,即使接受他们关照的并不是我。再然后,就是在追星的过程里遇到了你。封闭得太久的感情像刚开闸的水龙头一样,哗啦啦地全流在了对我最好的你身上。憋太久的后果,就是没法去想后果。即使是摊牌告了白,当时的我都自信心无比爆棚,从来没有设想过终有一天我会失去你。所以14年年初我们第一次冷战时,我会惊慌失措到差点抑郁复发的地步。最近安慰过说是不能接受姐弟恋,拒绝了“心动男生”的告白却后悔的好朋友。她略带埋怨地说被男生欺骗了感情,因为发现自己后悔后再去找他,可对方的回应是已经有了女朋友。我说既然从未真正开始过,你就不能要求别人一直爱你,不是你得到的一切都是理所当然的。现在想想,这些话显然也是自我安慰吧。

“你一点一滴地改变我,我也心甘情愿地改变着。然后你再一点一滴地放弃我,渐渐远离我。就像一匹本就孤独的狼,在变成一只羚羊之后,又被重新扔回了狼群。”

前阵子最喜欢的作家发了这么一段轰动全微博的话。本来跟着粉丝脑补是不是和小情人吵架了脑补得很欢乐,直到前两天,这段话不知道为什么又莫名浮现在我的脑海里,一瞬间感觉很悲伤。我完全不担心他,他写这个有可能是在感慨从前,也有可能是新小说里的句子,甚至还有可能只是炒作。我悲伤的是觉得他说的完全就是现在的我,谈一次真感情,我可能起码要花个好几年才缓得过来。不过没有关系,你带给我的美好,足以让我与全宇宙的黑暗抗衡。我一定要这么自负、我行我素下去。




评论

关于我

© 沈十七 | Powered by LOFTER