沈_莉

八月长安是我最最喜欢的青春小说作家。

从小我就是一个没有什么集体荣誉感的人,这得归咎于我所到的每一个地方都爱搞小团体,对待小团体以外的人甚至比爱而不得时的我还要无情。我知道,这时候肯定还会有人说,你融不进去你自己应该找找原因,为什么他们不排斥别人只排斥你。可是抱歉,很早很早我就学会了对这种话翻白眼。世界上哪有那么多为什么,怎么不去问问为什么要违法犯罪呢。年少的恶意其实真的很单纯,会仅仅只是看你不顺眼或者你与众不同,便将所有的坏释放到你身上。从小时候开始,我就没有被集体善良的对待过。但我依然不认为我有一丁点儿错,认为以前的我需要改变。要是回到过去,我最想干的事情并不是好好相处,而是每天上学记得偷偷带点武器,去弥补现在总是在后悔没有以暴制暴过的遗憾。

因此书本在我的前半段人生里,占据了我几乎整个童年和所谓青春期的时光。儿童文学狗血言情英伦名著魔法奇幻什么都看,导致在各个领域都有不同的崇拜对象。现在的阅读范围反而单一了起来,看来看去也就是科幻和推理,也都是那几个一路跟下来的作家。当年着迷过的那一堆写情情爱爱的文字中,记忆还能延续到至今的唯有八月长安。在这位温柔的学霸姑娘笔下,青春被描写得十分简单纯粹,是纯粹到一种不会让人有丝毫装模作样的感觉的独特。她的笔锋不是淋漓尽致,不是有意堆砌起来的文艺。而是就如同随便哪一种悠扬婉转的乐器,能深深印刻在你心里。

在「你好旧时光」网络连载的版本时,其实它第一次的名字叫「玛丽苏病例报告」。余周周本来就是一个被塑造得算是很完美的形象。她出身于一个很狗血的家庭,从小被别人看不起,最后还要在亲戚家寄人篱下。但是身边却一直有着如林扬这样的小太阳,如陈桉这样的知心大哥哥,以及青梅竹马的奔奔。正是因为还有在温暖着她的人,她才能与自己和解,与世界和解。有时候我真羡慕她,羡慕她真真正正是林扬对她说的那句「这个世界上只有一种英雄主义,就是在看清生活的真相之后,依然热爱生活」。然而在这剧版里,我也意想不到,最终我最喜欢的角色竟然是被黑化的辛锐。假如往好的一方面去说,辛锐是那种典型的「为了喜欢的人努力去做更好的自己」,比起周周她这个角色更加立体化。她包揽下了我们这类人共同的黑暗,她做到了很多我当年想做却没勇气,或是没决心做的事情。感恩到最后没有让她沦落为惨淡的收场,让她的一切都重回正常的轨迹上。

对于我来说,旧时光并不是什么中国版的请回答,不是什么一代人怀旧的心情。八月长安和她的作品,那是惊艳了我那些,无趣又压抑的日常的光鲜存在。

评论
热度(1)

关于我

© 沈_莉 | Powered by LOFTER